首页 > 目的地 > 云南旅游 > 大理旅游 > 洱海景区 > 正文

一起出发,骑行洱海

00
发布时间:2014.04.24 15:08:31  来自:乐途社区

骑单车环行洱海是种比较轻松、自由的游玩方式,可以真实地感受到沿岸白族民俗风情,穿行于白族民居之间,游逛在繁闹集市当中,品尝地道的风味小吃。在洱海东岸的公路骑行,路况良好,清新的海风迎面吹来,惬意非常。这样的游览方式随意性较强,比跟着团队,如同被赶着的鸭子似的、缺乏个性化的游览方式要好许多。

大理古城――喜洲――江尾――双廊――挖色――海东――下关――大理古城

总里程:120km 总耗时 8小时左右 早9点出发 晚 6点回到古城

环行方向:顺时针 西――北――东――南――西

1.大理古城―20km―喜洲―10km沙坪

总里程34km,耗时2个小时 高速公路 主干道 平路 无坡

早上9点准时古城出发,顺大路从南门出,(东门也可以出,不过出来后是坎坷不平的碎块路面)上大丽高速公路,有一段有单车道,过一段则机动非机动混行了。不过空气比较清新,路面也干净,视野开阔,景色贻人。到喜洲一路比较快速。路过喜洲的时候,路边有著名的喜洲粑粑卖,有咸有甜,风味独特,价格便宜,可以休息下。

顺路前行10km,要通过一个集市叫沙坪,这个时候,需离开大丽高速公路,在岔路口右转上支线往江尾方向前进。

2.莎坪-4km―江尾镇-15km双廊

总里程19km,耗时1小时半 支线道路 基本平路

江尾出来路边有个观音庙叫做"北海观音阁",值得花20分钟看看。如果你信仰佛教,可以去烧柱香,这个观音据说是保佑平安的,因为洱海风大,鱼家出行要先祈求风平浪静。不是佛教徒的可以当作文物古迹来看看。

从江尾出来的路一直选择右边靠水边的直走就是正确的方向。路开始有些舒缓的小坡,路途中有靠水的树林和岸地,可以照相什么的。到了双廊可就有搞头了,你运气好的话会碰到这里正在赶集,一条街通过村镇子,乡土特色浓郁,卖的东西很多都是小时候才见过的。这旁边就是南诏风情岛,上有一很大的观音像呢。可以在这里午餐半小时,在街上随便吃些白族小吃,继续上路吧。

3.双廊-17km-挖色――5km小普陀(海印)-―11km-罗荃寺
总里程33km,耗时2小时 支线 有上坡

这一路风光好,路都靠水边走,特别是小普陀到罗荃寺这一段,基本就在水边,而且水很清澈,夏天忍不住就跳下去游上一把。

到挖色时候没有必要进集镇了,直接岔到水边的环湖路走,右行。这里左边有一条公路是通往宾川的,可到鸡足山!

小普陀是个景点,可以在这里留个影。到罗荃寺这一段,有一个大约3km的坡,坡头转弯处的下方就是罗荃寺。这个寺庙如今也是私人经营,你要是到这里不想骑了,可以15块钱买张门票进寺庙,然后推车到下边的码头,搭乘渡船直接连人带车横渡洱海,到对岸的下龙码头去。这个码头离古城4km距离,旁边有一不算古迹的古迹"杜文秀幕"也记得去看看。渡船给他10块钱就可以。

4.罗荃寺-4km―海东―19km―下关―15km―古城

总里程38km,耗时2小时半 基本平路

这一路没有什么搞头,只要顺着路骑就行了,已经可以看见下关城市的楼房了,过了海东,机动车也会多起来。1个小时赶到下关,通过下关的时候只要沿水边方向的路走就对了,交通问题,大概半个小时才过得去,然后过了双龙桥,就是西洱河上那两个圆拱的桥,就可以放快速度1个小时回到古城了。

当然,你也可以在下关就搭车回昆明,也可以去古城好好休息一个夜晚,睡个大懒觉,然后中午午餐后骑回下关再回昆。这样,大理洱海骑行就很完美了。

骑行中的一些建议:

1、昆明出发:到下关的车每半小时有一趟,在昆明南窑总站、西站、西苑客运站均有班车发下关,车票70到110不等,高速车要贵些,且拉不了单车,因此不能选高速车。一般的班车就好,淡季有的车站还可讲价,站外上车,最低的亚龙车50一个也可能。

2、如果你不想带车去,那么大理古城其实有几家专业的租车行,洋人街口有两家,人民路青年旅社旁边有两家,车还过得去,每天的租金是10到15元。建议你早点租,而且选好的,租金可能贵一点,但感觉就差太远了。

3、选择本线路顺时针骑行的原由:

洱海是南北向长条形状,无论顺时针还是逆时针日照均等。不过大理下关在南边,向来以"下关风"闻名,一年四季多南风,且是早晨和傍晚较大,对于骑行风阻很明显。因此早向江尾北向骑行,傍晚从下关向古城北向骑行,可以搭"顺风车",比较省力,速度明显加快。而中午到傍晚期间风较小,而初夏5-6月份,下午基本无风,按顺时针骑行正好处在洱海东岸自北向南骑行方向,无风阻。且洱海地势北高南低,西岸是大丽高速,基本平路,而东岸环湖路为支线多坡,自北高向南低骑行,下坡多,比较省力。

4、这一路风光秀丽,饮食饮水补给方便,骑起来根本感觉不累。因此无需赶路,宁肯多花点时间,尽量低速慢行,边走边玩,以得到骑行的最大乐趣,因此车平均速度完全可以低于每小时15km,跟一般城市骑行差不多。

5、大理古城住宿点比较多,且便宜,淡季时20元一间(二床)的青年旅馆都有,旺季涨一倍,一般40到60一间不等。有淋浴。平时有很多老外游客喜欢骑行环绕洱海,如果人少,或者喜欢热闹的话,可以在酒吧或者租车行门口邀约同行。

6、昆明出发一个周末足够,周五晚出发,周六环行,周日返回。


文章来自一起出发,骑行洱海
0+1
分享到:

责任编辑:杜冰峰

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有