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天堂之路:从泸沽湖徒步穿越到稻城亚丁

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发布时间:2013.10.23 07:33:03  来自:乐途社区

泸沽湖穿越到亚丁这条路线被称为天堂之路,不管风景多美,我觉得徒步者本身就是最美的一道风景线。一直向往天堂,一直寻找天堂。天堂在哪里?如果真的有天堂,那么,只有在心里。追寻的本身就是一种意义,一种神圣的自由。

从泸沽湖到亚丁的徒步穿越路线一般有两条路径,都是以温泉起点。

一条是经峨眉村到俄牙同乡之后往东义方向,从卡斯村开始穿越卡斯地狱谷,再从仙乃日和央迈勇雪山之间的垭口穿过去,经牛奶海,洛绒牛场抵达亚丁冲古寺;这条路线不算艰难,只需穿越几片原始森林和海拔5000余米的央迈勇雪山垭口。没有几座高山可翻,除了卡斯地狱谷之外风景也有限。这条路线一般3-4天即可穿越。

另一条是往卡尔牧场方向,过通天河边的金矿之后,从夏洛多吉雪山的垭口翻越过去,直达亚丁冲古寺。这条线路基本上是高原上跋步,需要翻越三座海拔以上4000米左右的高山垭口和海拔4800米的夏洛多吉垭口,一路彼为艰难。这条路线需要8天左右的时间穿越。我们这次的徒步路线选择了这条。

d1:泸沽湖—永宁—温泉—利家嘴村—鸡场

d2:鸡场—尾脚村—尾脚乡—羊棚—牛栏—达克谷多山垭口

d3:达克谷多山垭口—卡尔牧场垭口—牧场—雀儿山垭口—塔石沟

d4:塔石沟—邛引村

d5:邛引村—邛引山—卢杜村—通天河

d6:通天河—东拉村—杜鲁村—四家村—金矿—嘎洛村

d7:嘎洛村—嘎洛山牧场—嘎洛山垭口—夏洛多吉牧场

d8:夏洛多吉牧场—夏洛多吉山垭口—亚丁冲古寺—亚丁村

这条路线走了8天,全程徒步260公里左右!

丽江--泸沽湖(里格)

在丽江出发至宁蒗的时候,到处打听泸沽湖的逃票方式和路线。后来在司机的指点下。走了一条逃票线路。

宁蒗到泸沽湖的司机是一位摩梭族人,滔滔不绝讲了很多关于摩梭族的一些事,走婚习俗、杨二车娜姆……最吸引我们的当然是他们传奇的走婚习俗,我们问了好多。司机也回答得很仔细。其实按他的话来说。走婚跟汉族的谈恋爱没什么区别。在我来泸沽湖之前,在丽江就听说了很多关于摩梭族走婚的一些事,比如说现在在摩梭族中就有很多号称摩梭族女人以走婚噱头形式赚取游客的钱。万恶的名气和旅游业,让这个古老淳朴的习俗给变味了。

一路上兴致勃勃地听司机讲那些摩梭族的事儿,都没去在意其实这段路很险峻,不知不觉中已接近泸沽湖检票口。按司机的指点,沿附近的小山头开始翻越上山脊,再沿山脊横切山腰,从山腰上清晰看到泸沽湖的检票口,因之前一直的雨天。这段泥路非常难走,鞋子的重量翻了几翻。走了近一个小时,确认检票处已看不到我们了,即开始寻下山路,沿着一条小路下至山脚公路。

我们还来不及庆祝逃票成功的时候,悲剧发生了。遇到了一个工作人员。“我们是要去徒步亚丁的”。工作人员根本听不进我们的话“路过也要买票”。刚开始我们予以不理。继续前进……他开始拨打电话,一路走一路跟着我们,嘴里唠唠叨叨的貌似在骂人。后来来了两个工作人员,后面还跟着七八个十岁左右的小孩,这群小孩基本手持木剑和木棍,杀气凶凶,嘴里冒出一些听不懂的方言。跟土匪小流氓没区别,叹息啊!山里的小孩真猛!看得我发笑。队友也笑着说:这木剑能砍人么?哈哈……

继续无视他们的存在,他们也不敢对我们动粗。山民们开始转移目标,追寻拉我们背包的两辆面包车,折腾了很久,最终我们还是补了票。其实他们要是之前态度好点,补票也是应该的,我们也不会无视他们那么久。补票后,前往里格扎西家,大家的心情并未受影响,当做是拉练。

7月10日:泸沽湖

之前在丽江的几天都是吵闹的。到了泸沽湖后感觉是那么的宁静,雨滴敲打着宁静的湖面,低声细语的不敢轻扰世外桃源般的万象。雨一直下,没有向往已久的篝火盛会。

雨天的泸沽湖里格小村庄显得格外宁静,不甘寂寞的我们晚饭后开始自娱自乐,举杯斗歌,歌声四起,不求音质,只求音量,扎西家的其他桌上的客人都兴致很高的关注着我们,后来有一桌客人在我们的诱惑下跟我们斗起了歌。“呀嗦呀嗦呀呀嗦”声不断,不过,被罚酒最多的当然是他们。

第二天的泸沽湖依然阵雨不断,雨中的泸沽湖甚是温柔,我们临时决定环湖徒步,至四川界草海。

泸沽湖的上空风起云涌,变幻多端,绸缎般的湖水静卧在群山的怀抱里,没有阳光的普洒,却有细雨的敲打。湖上的群山云雾缭绕,幻化出人间的仙境。

经过小洛水镇,拜访了一家摩梭人家,女主人热情地招待了我们,油条、瓜子、土豆、酥油茶,都拿出来了。在这家摩梭人家里喝到的酥油茶,我喝了一口就不再喝了。这是我喝过的最难喝的酥油茶了。我只是实话实说而已……

环湖徒步中偶遇了一头“驴”,看到背大包的倍感亲切,在交谈中得知我们去穿越亚丁,于是乎,加入了我们。

7月11日:泸沽湖—永宁县—温泉—利家嘴村—鸡场

告别了泸沽湖,前往永宁采购接下来八天山里徒步所用的物资,大米、面、菜、咸肉、火腿、油盐、还有高压锅等。包括向导、马帮在内的十几个人八、九天的伙食采购起来也不是件简单的事儿。在市场上找了几支弹弓,期待此行途中能打打猎物,增添乐趣,也不知接下来的行程中能否有收获。

到达温泉,马帮和向导已在此等候,打包整装后列队前进,天公作美,曾一直担忧的连续雨天已化为晴朗天空,云层拨开,露出迷人的阳光,阳光映射着我们的身影,陪伴着我们通往天堂之路,追寻着阳光的足迹,快乐的行进着。

今天的路程很轻松,翻越两个小山头和几个小垭口即到营地,这块营地山清水秀,一块大草地包围着我们的营地,到达营地后队员们一阵喧哗,一副勤劳安逸的迹象,觅地扎营,马帮放马觅食,向导和队员们一起动手做晚饭。小溪的流水声更增添了营地的生息,悦耳动听的流水声,听起来就是那么的舒服。

高原上做饭有点困难,需要高压锅,一大锅米饭,一大锅大杂烩(咸肉,萝卜,青菜等),饥饿的我们狼吞虎咽起来,没一个说不好吃的。

山上的夜幕近九点才降临,点起篝火,“真心话大冒险”陪伴着我们度过一个愉快的夜晚。晚上十点多都陆陆续续钻入帐篷准备睡觉,明天还得继续前进。

左边隆冬隆冬的溪流声,右边叮叮铛铛的马铃声,时远时近响彻在空阔的旷野,这些清脆且有节奏的声音有如催眠曲,陪伴着我度过这个夜晚。

7月12日:鸡场—尾脚村—尾脚乡—羊棚—牛栏—达克谷多山垭口

山里的早晨有点冷,看着昨晚交代向导做的皮蛋瘦肉粥有点哭笑不得,明明昨晚已经教他们怎么做的,摆在面前的这锅粥都不知该怎么形容。吃完早餐开始收拾营地,我尽量把自己小包的一些东西装在大包里让马驮,昨天的路途已经让我感觉到负重太多,必须减负,因为接下来还有很长很长的路程,小包减负了不少,只剩笔记本和一些路上的用品。

起步即翻越两个小垭口,接下来就是最讨厌的压马路,连续3个小时的压马路,充斥着整个上午的行程。

下午的目标是上至海拔3800多米的达克多山垭口,徒步必经羊棚至牛栏那块方圆几公里的蚂蝗区。有些队友异常恐惧,纷纷开始扎裤脚等方式抵制蚂蝗。我看着他们着急的样子,在角落偷笑,有那么恐惧蚂蝗么?我经历了很多次蚂蝗区,倒是没那么恐惧。最后,其实没什么蚂蝗,阳光很猛,蚂蝗都躲起来了,路上我倒是见到了两只,他们我就不知道了,因为后来我走得快,跟马帮先走了。

下午的阳光很猛很毒,晒得我皮肤发红发痒,好在穿过羊棚就开始在原始森林中穿越,高大的原始森林树木遮挡着猛毒的阳光,在里面徒步很舒服,他们走得比我慢,边走边停,高原上徒步呼吸比较困难。

下午4点多我就先到达克多山垭口营地,他们5点多才到。这块营地很糟糕,凹凸不平,乱石很多,马粪也不少。到达后先扎营,两天没洗澡了的我趁他们没到之前觅溪洗澡。在垭口旁的峡谷有条小溪,溪水冰冷无比,迅速脱完衣服用这冰冷的溪水洗头洗澡,手都被冻硬了,洗完澡后感觉变得好轻松好轻松,没有了徒步后的累感。换了身干净衣服,在溪边顺便把换下来又臭又脏的衣服洗好,慢悠悠的点起篝火等待他们的到达。

晚饭的时候,发现有队员貌似有高反的迹象。赶紧煮了一大锅姜汤让大家都喝了,但愿能有效用。

垭口的夜幕降临后越来越冷。大家都基本走累了,早早的各自钻入帐篷,独剩我一人在篝火堆旁烘衣服。

九点多,回到帐篷,还是睡不着,拿起本、笔,记录今天的行程。今天经过屋角村休息时遇到一位当地村民,得知我们徒步去亚丁,他热情的跟我聊了很多关于亚丁的路程,他对这条路蛮熟悉的,据了解,还有200多公里才能到达亚丁,恐怖的数据,阿弥陀佛。

7月13日:达克谷多山垭口—卡尔牧场垭口—牧场—雀儿山垭口—塔石沟

山谷的早晨异常寒冷,赖在睡袋里实在不想起来,溪水的冰冷让我牙齿冻得发痛,刷牙洗脸也变成了件折磨人的事。

上午的行程一直在拔高、下坡,再拔高,在几片原始森林中折腾。卡尔牧场在原始森林中显得是那么的秀气,那么的迷人,小花、小草,洋溢着清新的气息、大自然的美丽。我先到,坐在那等了半个多小时,尽情享受着原始森林粗矿外的柔情似水般的牧场花草地。

又一个海拔4000多米的垭口翻越,才到了午餐营地。中午继续为大家做了一锅面,今天都异口同声的称赞这餐面是这几天来吃到最好吃的,略感欣慰,虽然昨天的午餐被否认。

某些队员的高反反而严重了,今天的路程基本都在海拔4000多米的高原上跋步,这让我们很是担心,我一直提醒他多喝水,多喝水,好在下午慢慢的恢复了。

下午翻越雀儿山,此雀儿,并非大名鼎鼎的雀儿雪山,虽只有4000多米的海拔,这山坡却是很陡。当上到垭口时,我在呐喊“啊……”,也呐喊着马帮唤马的一些马语,向导和马夫急着说:“你们别喊,大山里大声呐喊会把雨引来的。”我很是好奇,也有点偷笑他们的迷信,后来偷偷的大喊了几声。真下雨了!

雨中我、南瓜花跟随马帮快速前进,其他队友们走得很慢,落得很远。翻越了又一个4000多米的垭口就一直下降至塔石沟。因担忧行囊入水,我催马帮快速前往目的营地,下坡,过湿地,趟河水。到营地后立即卸包、支帐篷、存放装备。

当其他队友赶到营地时,雨基本已停。

之前两晚吃的都是向导和马夫做的大杂烩,都是白开水煮熟锅里的菜。今晚我决定亲自下厨,煮了一大锅红烧大杂烩。至少比向导们之前两晚做的好吃,一大锅全部被消灭。
晚饭后,雨又下起来了。今晚注定无法狂欢,窝在帐篷内听雨也是件享受的事儿……

7月14日:塔石沟—邛引村

雨陪伴了我们一夜,睡意朦胧中,帐篷外的雨声依旧,不远处传来队友们说帐篷进水的声音,都不想起床出帐,一直到8点多才稍微有停歇的意思,赶紧收营,简单的吃点东西前进。

雨天前进,原始森林中的泥路很难走,折磨人的是前面迎接我们的直落一千多米,一路直落的山坡走得我很恐惧,一直担心膝盖的问题,很后悔没带护膝,今天我还是一直跟马帮走在最前面,同行的还有南瓜花、宝宝、老葛,把队伍其他队员远远的抛在后面,他们在向导的陪伴下,在我们到达营地两个多小时后才到达。我们的速度可不是一般的快啊!

一千多米直落下坡的折磨是这几天来最难熬的,坡路都是雨后的烂泥,雨中行军吃饭问题很难解决,边走边啃着随身携带的压缩饼干。喝着山里的泉水。一路忍受着饥饿和疲惫。

当下降完段大坡,眼前突然一亮,大呼“太漂亮了”。“天上人间”“世外桃源”之词不绝于口,赶紧呼唤过同行的南瓜花一起拍照,我们异口同声的称这里随便一拍都是一张可以做桌面的美图,这里是我这几天行程里见过最美的山谷,山谷里有一条小河,河边的草地有着牛羊马猪等。草地上左边的山脚下有着一堆堆玛尼堆和经幡。山谷正上方的山腰上有着参差不齐却很有意境的小屋,我开始憧憬要是能在这住上一段时间是多么幸福。这就是我们今天的目的地——邛引村。

美景当前,卸包后立马找了一块正对村落的草地扎好帐篷,呼唤队友南瓜花和老葛去河边洗澡。河水很清澈,冰得发抖。太阳已经在云雾中露出笑脸,我们快速的在河边洗完澡慢悠悠地晒太阳,洗衣服。

等待队友们到达营地已经是两个多小时,他们走得很慢,这几天我一直速度奇快,状态很好,这得归功于之前的长期锻炼。

几天来没吃到新鲜肉菜的我们开始垂涎村里的羊,于是开始进村买羊。邛引村一共只住了30户村民,听说他们是普米族,但他们却自称藏族。个中原因,没去问。邛引村的狗很不友善,当我进入村子开始,犬声不断,陪我去买羊的向导一直提醒我要当心狗。这里的村民都很公平相处,有条村规是这样的,我们去买羊必须去指定的那家买,他们是轮流制的规定,我们这次在这家买,下次的客人就必须在那家买,再下次的就在另一家买,就像值日生一样,谁都不许违规买卖。一只肥绵羊最终以400元买下,买来了两箱啤酒和两瓶白酒,这里物价不高,啤酒4元一瓶。

晚上的羊肉和啤酒,吃喝得大家兴致勃勃,围着篝火对起山歌,可爱的宝宝因兴奋过度喝多了在呕吐,其他队友也大部分玩得尽兴,忘记了今天的疲劳。

天空的星星都比之前几晚的要亮,边喝酒边对歌边赏星星,在天堂般的邛引村,“呀嗦呀嗦呀呀嗦”声再一次响彻天空。

7月15日:邛引村—邛引山—卢杜村—通天河

早餐的邛引村被云雾笼罩着,显得那么的秀气娇美,山谷阵阵的牛声、羊声、马声、猪声、狗声、鸡叫声,把我从美梦中拉回到美丽的邛引村。营地上的两只藏狗到处猎寻着昨晚我们丢弃的羊骨,草地上的牛羊马依然慢悠悠的散步吃早餐。

告别了美丽的邛引村,穿过村庄,直上海拔近4000米的邛引山,拔高800多米的山坡走得让人接近崩溃,更为崩溃的是翻过山头后无止境的下坡。从海拔近4000米的山头直落近2000米的通天河,这对膝盖是一个极大的考验。今天的行程很累,山里的云雾很重,能见度不高,只有上上下下的感觉。低头小心翼翼的上坡下坡,一直担心自己的膝盖,云雾一直没有散去的迹象,这让看不到风景的驴行显得有些单调乏味。

没完没了的下山让我们对接下来几天的行程充满恐惧,下得愈低意味着此后几天里我们的登山将愈为艰难,因为我们最终要翻越4800米的雪山垭口才能到达亚丁。

很多队友都不敢去回忆今天的行程,这5天的高原驴行已经让很多队员身体接近极限。到达通天河上方的高山,山腰有盘山公路,我们直切下山,坡度很陡,有些队员脚都走得发抖,驮物资的马匹都基本走不动了,也只能走走停停。

通天河河水浑浊不堪,水势很急,两边的不知名大山很是雄伟。河流离岸很高的悬崖,向下望去觉得炫目。河的对岸这边一条土公路是走向亚丁的必经之路,这条公路原可直达金矿,但为塌方严重,早已不能通车了。听说塌方路段很长,明天只能压马路了。

之前听说通天河畔有客栈,这成为了今天艰难驴行中的动力。谁知亲临其境后,失望顿生,所谓的客栈是一排矮小的小木屋,小屋内是几张破旧且脏得惨不忍睹的木床。当主人开启房间门的那瞬间,臭味四溢,我不敢再靠近一步。之前洗手间可以冲凉,还可以充电,还可能有网络的美好憧憬彻底破灭了。

乖乖的回到营地扎营,河畔的雨一直下,搭好帐篷后实在不想动,傻坐在帐篷里发呆了很久很久,直至他们喊我吃饭我才晃过神来。晚饭后队友们都回帐休息了,估计都累得够呛。

7月16日:通天河—东拉村—杜鲁村—四家村—金矿—嘎洛村

雨持续到天亮还未停歇,通天河河水汹涌声整夜伴奏,收拾着湿漉漉的营地,懒洋洋的实在不想动。

刚拔营前进不到十分钟,在通天河畔的山脊公路上就惊现塌方。几块小石头在我面前掉落,接着传来了轰隆隆的声响,吓得我赶紧加速跑过,后面哗啦啦的掉落了很多石头和泥土。在我身后的队员们还没通过,看到眼前的这一幕都惊呆了,好在没人中招。

雨一整天都未停,一直下,在下午经过白水河上嘎格山的那段山路,塌方不断,落石滚滚。在我们上山腰后才得知山下的村民劝告别上山,这里雨天一直有落石塌方,当地的马夫都吓得见到我们第一句话就是“心一直跳”,边走边注意着顶方的声响,不敢说话,生怕惊扰着悬壁,不敢停歇,生怕不明落石。每个人都提心吊胆的走着,连向导和马夫都惊叹从没遇到这种危险。

到达嘎洛村,雨还一直下,这是去亚丁经过的最后一个村庄。这里营地很不理想,加上雨水不断,我先到达村里后,第一件事就是去联系村民借宿。这里的每家每户的房子都差不多的,他们的房屋布局很奇怪,一楼是养牲口的,二楼才是住人的,进入他们的房子很不习惯,畜生粪便遍地都是,房内有牛、猪狗、鸡等动物。进入一楼内有条窄小的木梯上二楼,才是他们的住宿和吃饭的地方。

一家淳朴的村民同意了我们在他家借地过夜,我们给了他们150元的借宿费,还在他家买了只鸡炖汤,一些鸡蛋和蔬菜。第二天总共给了他350元。

几天没吃到新鲜肉菜的我们很是兴奋,也可以享受到有电的生活,虽然屋内的灯光还很昏暗,但我们已经知足了。

7月17日:嘎洛村—嘎洛山牧场—嘎洛山垭口—夏洛多吉牧场

已是中午一点,又到了海拔4100米的嘎洛山垭口。队友们还没上来,马夫在雨中生火烧水做饭。此时,山里云雾缭绕,能见度不过10米左右。我坐在湿漉漉的草地上,实在不想动,早上用了3个小时的时间快速上升1000米,脚隐隐有点发痛。刚从马夫的口中得知一个非常失望的消息,今天的云雾太重,本来下午就能看到亚丁的三座神山的,今天估计是看不到了,这让我感到很遗憾。

天堂在哪里?或许真的只是在心里,坐在云雾中,有点飘渺的感觉,这,或许就是天堂吧。
下午的云雾更为弥漫,在云雾中穿梭。一路一直阴雨不断,到了嘎洛山垭口,期待的神山不能如愿看到,眼前只有云雾缭绕,雨滴滴滴答下到晚上还未停歇,看不到前方的山路和风景,埋头跟着马帮前进,生怕在大雾的大山中迷路走失。

雨越下越大,到了夏洛多吉牧场即是我们今天的营地,一位老实热情的牧民与我打招呼,简单交流后同意我在他的小石屋内借宿。外面风雨交加,我全身基本湿透,在海拔4000多米的山垭口上异常寒冷,大叔的借宿让我很感动。

7月18日:夏洛多吉牧场—夏洛多吉山垭口—亚丁冲古寺—亚丁村

沿着峡谷继续前进,翻过一个山头终于看到马帮停下来的影子,这就是亚丁了,马帮的任务完成了,接下来的路就要靠自己了。到达交界的营地必须要过一条小河,因雨天,河水过膝,每个人的鞋和裤子都湿透了,脚冷得发抖。

告别了向导和马帮,很是不舍。我把剩下的一点香烟和巧克力什么的都送给了他们,把那支从温泉买来的弹弓也送给了马夫,希望他们回程能打到猎物。

跟向导和马夫全体合影握手再见后,背上自己的大小背包往亚丁方向前进,此时的天气稍微有点好转,忽闻有人大喊“看,雪山!”雪山露出了一角,这只持续了几秒钟又被云朵遮挡起来。过了几分钟,神山又一次的落成云朵外,展示在我们面前,不枉此行啊!老天还是蛮眷顾着我们,让我们没那么多的遗憾。“咔嚓,咔嚓”声不断,都拿起了相机在拍照。

顺着向导指的方向前进着,之前听说只有两公里左右就能到冲古寺,我们差点迷路,其实从分开的那边到冲古寺走了两个多小时。远远不止两公里。超重装的背负,在一段很长的下坡走得我膝盖难受。

下山后因雨天和速度问题,与队友们没一一告别很是遗憾,他们几个去了稻城然后直奔成都。我、简单和元首、宝宝逗留在亚丁,准备明天去亚丁游玩。在山里一直期待的亚丁客栈很让我们失望,这个小村里什么都没有,房间电视没有,网络没有,连洗澡也不能。

八天的泸沽湖至亚丁徒步穿越今天总算圆满成功了,这八天里,受尽磨难,雨天不断,危险重重,食宿简直是折磨人,还好有惊无险,全体安全到达。最后的两三天行程里本应是一条美丽的风景线,却因雨天云雾,一路只有白茫茫的一片和折磨人的山路,虽遗憾却无抱怨,重在过程,一路上,收获的不止是风景,更是心灵里的一份灵魂净化之旅。


7月19日:亚丁村—亚丁冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海—冲古寺—亚丁村—稻城

艰苦的亚丁食宿条件并没有让我在山里的愿望实现,没有水洗澡,没有鱼可吃。这个亚丁村太太太落后了。今天的停留是为了游玩亚丁风景区。一大早起床徒步进入风景区至冲古寺。再去往洛绒牛场朝拜神山。由于今天实在不想呆在亚丁了。急着赶往稻城县城冲热水澡,吃酸菜鱼。今天的行程很赶,以至在从洛绒牛场徒步上牛奶海五色海的山里狂奔上山。用了一个多小时就上到目的地。

游玩完亚丁的一些风景,直奔稻城。

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责任编辑:杜冰峰

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