首页 > 目的地 > 四川旅游 > 甘孜州旅游 > 丹巴旅游 > 正文

fun行者酒窝果果:走进神秘的东女国丹巴

00
发布时间:2014.10.09 16:23:26  来自:乐途社区

巍峨的墨尔多神山终年白雪皑皑,小金河在其脚下蜿蜒流淌,千年碉楼与藏寨错落有致的遍布于整个山谷,这里春季梨花如雪、夏季谷果飘香、秋季红叶如丹、冬季银装素裹,到过这里的人不由感叹,这里的确是中国独有,世上罕见的美丽村落。很庆幸自己能在最美的金秋走进位于四川省甘孜州丹巴县那个海拔2200米的神秘东女国——中路乡。

自驾路线

成都—摩西小镇—康定—新都桥—塔公—八美—丹巴—甲居藏寨—中路乡—小金县—四姑娘山—映秀—都江堰—成都。

一早从甲居藏寨驱车前往中路乡,越走路越窄,越走路越烂,由于前几天下过雨,租的又是普通家用轿车,性能和底盘对于这样爬坡又湿滑的坑洼路面都比较吃力,而且公路两旁很多地方都有硕大的石块滚落,在一个上坡泥洼处,尝试爬了五次陂也没有上去,车子就这样趴在那里,直到后面来了一辆小面包车,下来五名帅气的嘉绒藏族小伙子,二话不说齐心合力的就帮我把车子推了上去,在我万分感激他们的时候,他们看着我笑着一起对我竖起了大拇指,还一边用不太流利的普通话说“你真勇敢”!我瞬间摆出一副女汉子的表情以回应。这里好在车少,要不这样的路错车都是个问题,只有20公里左右的路行驶了一个多小时才抵达。

客栈

我定的客栈位中路乡的于克格依村,到了村子里面发现车子掉头都是个问题,路实在是太窄了,正在我掉过头准备去提前预定好的客栈时,一下子看到两个拿着相机熟悉又帅气的身影,这是在东盟媒体泰国之旅活动认识的优秀摄影师,旅途就是这样,缘分亦或如此。赶紧停好车放下行李追随两位帅哥大师一起拍了起来。

他们生活在成都,对这里的景色比较熟悉,沿着村里蜿蜒的小路前行,两边满是成熟的雪梨,这里的梨太多了,成熟季根本吃不完,大多都掉落在地上,大叹可惜!这时有三五只喜鹊欢快的飞过来享用那美味的梨汁。伴着咔咔的快门声,从历史悠久的古碉楼到如诗如画的田园风光,最后登到半山坡的制高点上拍整个村子的全景。

在半山坡上的时候我们遇见一名嘉绒姑娘在山边放羊,能有20几只小山羊,嘉绒姑娘给了我们一个略带羞涩又很腼腆的微笑,这些小羊则是好奇又怕生的看着我们,那表情像极了天真的孩童。而且羊居然灵巧的上到小树上面。

直到天黑我们才下山,往山下走的时候,云海翻滚之间,我看到了一座巍峨的雪峰从云雾中裸露出来,阿卓说那就是墨尔多神山,是藏区四大神山之一,更是民族英雄的象征,海拔5105米。墨尔多神山地处藏汉结合部,因此,他本身就是藏汉民族和睦相亲的象征和见证。没想到他终于向我们露出了他的尊颜,看来我们也是有福报和缘分的。而且我清晰的看到山峰下不远的地方,呈现出一个面具形的脸,轮廓、眼睛、鼻子、嘴边……当时我们都惊呆了!是巧合还是神奇?我开心的对着雪山大声呼喊“神山!谢谢你让我看到了你的样子”。

两位帅哥拍完就赶回县城赴饭局,我则留下享用美味的嘉绒藏餐,老板热情的为我倒上一杯香浓的舒油茶,边喝边与来自各地的摄友们开心的交流。突然外面下起了淅沥沥的小雨,夜晚温差比较大,特别是下雨后非常凉,饱餐过后赶紧跑回房间,裹着被子,伴着雨声早早的在墨尔多神山的怀抱里入眠。

第二天伴着鸟鸣声慵懒的伸了一个懒腰,洗漱完毕推开房门站在木质结构的二楼眺望,院子里的石榴裂开了口露出了红宝石一般的果实,雨珠滴答的从果实滑落于地面的花瓣上,整个小院子里在细雨过后如童话一般。

伴着花香、果香、草木香、舒油香享用美味的早餐。我一直说自己是个有福报的幸运女人,雨后远处群山上云雾缭绕,云在不断的变换升腾,形成一幅幅令人惊叹又介乎不真实的画面,我赶紧拿起相机爬到顶楼的观景平台,按动快门,把这样绝美的景色收录起来。

景色是在是太醉人了,我赶紧跑下去,借来老板娘漂亮的嘉绒服饰,这身民族服饰扮上后,自己照了下镜子,摇身一变成了我也成了嘉绒藏族的姑娘了,这时候又有新游客前来,还没放下行李就要给我拍照,拍完问我:”你到底是不是嘉绒藏族啊?怎么这么白?”我哈哈大笑。

离开东女国前往小金县,有点不舍,发动车子的一刻在想,很多时候我们想尽一切办法逃离城市的喧嚣,甚至不远千里抵达心中的世外桃源,可是宁静到只能听到自己呼吸与心跳的时候才豁然发现,原来我们早已经习惯了那神色匆匆、车如流水马如龙的生活,中路乡我还会再来,因为你永远是我心中的向往……

tips

1.检查好车况、加满油。高原气候多变,尤其是早、晚气温偏低,须准备羊毛衫、保暖内衣等。在户外活动时要注意戴上墨镜和礼帽,以防紫外线损伤

2.准备些高原反应或风寒药物,如果确认自己会有高反就在成都买几瓶易携带的氧气瓶。

3.注意保暖,路上会比较辛苦,多备巧克力,饼干等干粮和水(保温杯).

4.在藏区饮食应选择高热量易消化食物,不可暴饮暴食,晚餐时尤应注意不可过量,以免增加胃肠负担,使心肺受压,造成胸闷心慌。初入高原的人,睡眠时可采用半卧位,以减轻心肺负担。

0+1
分享到:

责任编辑:屈蕊

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有