首页 > 目的地 > 海南旅游 > 海口旅游 > 正文

海口:别再说这里是海南游的驿站了,这里是养生的天堂

00
发布时间:2015.01.19 11:42:12  来自:乐途社区

作为海南省的省会,海口也许是全国所有省会城市中最为尴尬的一个,不仅旅游产业一直难以撼动三亚“海南游带头大哥”的地位,在国内乃至全世界中的地位,远远被三亚甩至脑后。长久以来更是被冠以了“海南游旅游驿站”的头衔。

的确是这样,统计数据显示,2012年海口接待的旅游总人数为512万余人,人均逗留天数为1.3天。这意味着平均每个人只在海口待一个晚上,基本不在海口游玩,而形成鲜明对比的是,三亚的人均逗留天数达3.1天。

而对于海口,我却有着那份无法言喻的独钟。当然不是因为这里的繁华,也不是因为它的喧嚣,说实话,这些恰恰是海口这座城市所缺乏的。喜欢海口,除了它拥有的自然风光和洁净空气,还有它的生活节奏,浓浓的人情味。悄然声息当中,海口已连续6年被评为“空气质量”最好的城市,去年3月又被央视评为“2014中国最具幸福感城市排行榜”第一名。

如果说三亚是喧嚣的、时尚的、靓丽的,那么海口就一定是悠闲的、温和的、散淡的,用心捕捉,不难发现海口生活的处处细节,都贯注着养生文化的涓涓细流。这些细节,体现在时间排序、建筑风格、文化崇尚以及生活样式上,它让节奏放慢,让生命充盈,让你仿佛抚摸到生命一层厚厚的质感。

海口人的随性 尽在老爸茶铺里

小街巷弄,逼仄的临街小铺,三五张陈旧桌凳,三三两两衣着朴实的老阿爸,悠闲地“吃”着茶,就着花生,时不时来一两个面包,谈天说地……这是海口大街小巷最常见的一道风景。海口的老爸们爱谈论时事,说世道变化,昨天某某官贪污被抓,今天某某老板胡作非为……说到激动时,喜怒形于色,或是拍案惊奇都无妨。说得口干舌燥时,再喝茶再说,或是悠悠地吸一口卷烟,吃一两块小吃,又继续说下去。老妈子们却是一手摇着蒲扇,东家长西家短,谁家的媳妇孝顺,谁家的儿子发财,谁家的孙子乖巧,尽是鸡毛蒜皮地扯着……不管如何,他们总是其乐融融,和和气气,悠悠闲闲。老爸茶店,是生活的小天地。社会变幻风云,芸芸众生,人情世故,尽融于其中;老爸茶店,是传统生活的一个镜子,传递着人们生活情趣的变化,又是发泄生活郁闷的场所;老爸茶店,渗透着人生某种滋味,需要慢慢地品味。

海口人的养生 是对自然的遵从

海口人也许是最深知“药食同源”的养生理念的了。漫步于百年老街得胜沙街上,透过掩映的大门,斋菜煲的清素香气扑面而来,琼北地区素有吃斋菜煲的习俗,海口地区尤盛。斋菜煲缘自佛教的影响,菜中有茄子、水芹、长粉丝,炸得焦黄的元宝状豆腐干、生菜、黄花菜等,既讲究吉祥如意,又注重合理搭配,非常符合养生之道。吃饭对于海口人,已不仅仅是填饱肚子,而是当作一种休闲。只有把吃饭当成一种文化,才可能以一种闲适的心情去经营它,享用它。

海口人的夜,少不了清凉补。每当太阳西下之后,一个个海口人都像铁砂遇到磁铁一般,聚集在一个个路边摊前,只为一碗清凉补。单看“清补凉”三字,就颇值推敲。中医理论上,“补”一般讲究重料热补,怎么会与“清凉”二字联系在一起?也许,这就是海口人养生的独到之处。看看做法,它将红枣、绿豆、薏米、芋头、西瓜、鹌鹑蛋、汤圆等煮熟的食物,掺上椰子汁或糖水等调和成一碗消暑清爽的饮品。在炎热的傍晚,喝上一碗冰爽的清补凉,实在是一件惬意的事情。

海口人的悠闲 少不了天公的“恩赐”

海口人是懒散的,但在生活的作息时间上,绝不含糊。大多地道的老海口,每天早晨6点都会准时出现在人民公园的小道上,或海边,或家附近的空旷地带,孩子拽着风筝奔跑,老人气定神闲耍起太极,年轻男女踏着草坪漫步……沐一把早晨的阳光,吸一口新鲜的空气,整个心灵就舒展了,一整天都是神清气爽的。

大城市里的人步履匆匆不同,生活在海口的人们悠闲而从容,对此,很多人表示非常难以理解。但是转念又想,在过去的海口田野上,一头牛就地打一个滚,滚出一块凹地,不几日就积累了雨水,再不几日,里面就有小鱼小虾浮游着,就可以抓来吃了;而热带水果,如椰子之类,你不用管它,它自然就在树上高高地结了果;那你让他们忙什么呢?


文章来自“旅游驿站”海口的养生之道

0+1
1 2 >
分享到:

责任编辑:李盼

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有