首页 > 目的地 > 云南旅游 > 红河旅游 > 元阳旅游 > 哈尼梯田景区 > 正文

哈尼梯田 梦幻云南的美丽冬天

00
发布时间:2014.02.24 15:28:50  来自:乐途旅游

哈尼梯田位于云南省元阳县,勤劳的哈尼民族把这里的山变成了一座座水墨画,这里的景色会随着飘忽的云雾时刻变换,蔚为壮观。

一座座的“田山”,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观地展示了哈尼先民在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。哈尼族古老的《天、地、人的传说》中说:大鱼创造了宇宙天地和第一对人,男人叫直塔,女人叫塔婆;塔婆生下二十二个娃,其中老三是龙,龙长大以后到海里当了龙王,为感激塔婆的养育之恩,向塔婆敬献了三竹筒东西,其中一筒里盛有稻谷种。也就是说,哈尼人认为,自开天辟地以来便有了稻子。说明哈尼人是最早驯化野生稻的民族之一,水稻种植是哈尼人古老的生产内容。千百年来,哈尼族将哀牢山区三江流域的野生稻驯化为陆稻,又将陆稻改良为水稻,在得天独厚的生态环境中,使三江流域成为人类早期驯化栽培稻谷的地区之一。

渺渺炊烟

交通

1、从昆明汽车客运站有日班和夜班班车到元阳,日班车是高快客车。夜班车是卧铺车,发车时间大约是晚上8点左右,第二天早上5:30左右到元阳新县城(南沙),7:00到元阳老县城新街镇。

2、建水到元阳早晚有很多班次,2小时就到了。坐昆明汽车客运站到建水的车,时间充裕还可以顺便到建水古城去看看,如果直接走。2个半小时到元阳新城南沙镇,都是盘山公路,有点让人晕头转向,但司机的技术特别好,在这样的公路上也能开得飞快,乘客的担心有些多余。南沙镇到老城新街镇还有28公里,大约需要一小时。元阳老县城(新街)--开远(南站)每天早上6:40途径南沙时会停留半小时,基本在山下走,比去建水的路好。元阳新县城(南沙)到建水的首末班车分别是7:10和18:40,基本上是20分钟一班。元阳新县城(南沙)到个旧的首末班车分别是7:50和18:00,也是20分钟一班。元阳新县城(南沙)有直接到昆明的车,时间是10:12,16:40,17:40。

五彩天梯

3、到元阳的其他地方包车游较好,在县招待所门口租车,一天的费用大概是120元~200元,如果你能讲价的话,还可以拿到更便宜的。去哈播可坐到金平的公共汽车,中巴车也有。也有中巴车可以到老勐。4、县城周围少数民族寨子很多,但都在山上,如果想到寨子里去看看,可以找到路边摆摊的老乡领路。这里多数寨子不通公路,基本上都是山路,很难走,最好穿平底鞋,出发前应该吃点热量比较高的东西,包里备点巧克力、牛肉干之类的东西会有用的。

老县城有县政府招待所,就在汽车站对面。大约25-40元/床。还有一家“三叔客栈”,老板是香港人,房间是民房改成,非常干净,随时可以洗澡,30元/床,但老板一般不接待外人(除了他朋友外),可以去试试。客栈二楼的大露台是拍元阳县城,云雾和梯田的绝佳之地,同时也是喝茶聊天,睡午觉的好地方。三叔本人是当地通,凡是有关梯田,民族,节日,赶街等都咳向他咨询。客栈还有上网设施和免费小吃。新县城有更多宾馆饭店可供选择,但游览不太方便。

元阳处在北回归线上,但海拔仍有1600多米,所以气候很好,不冷不热,但早晚较凉,中午的阳光很毒,注意防晒。衣物以轻便为主,t-恤,短裤,一年四季都可以穿。还需要备一件外套。

tips:

最佳拍摄时间为每年的农历春节,可以选择大年初二到达这里,那时候机票便宜,又可以在家过完年。

地理位置:云南省东南部红河哈尼族彝族自治州红河南岸

门票:免费

交通:昆明南部客运站乘坐昆明至元阳的汽车至元阳

游玩主题:摄影生态旅游

相关景点推荐:建水燕子洞阿庐古洞




0+1
分享到:

责任编辑:支峥

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有