首页 > 目的地 > 印度旅游 > 马哈拉施特拉邦旅游 > 孟买旅游 > 象岛景区 > 正文

佛教文明瑰宝象岛石窟 巧夺天工的地下神殿

00
发布时间:2015.01.30 16:06:16  来自:乐途社区

象岛石窟,位于印度孟买以东6公里的阿拉伯海上,列入《世界遗产名录》。象岛石窟宽宏雄伟,大多由岩石外部向内开凿,形成了一座座巧夺天工的地下神殿。

象岛石窟艺术属印度教建筑中的马拉他派,即利用石材或巨大岩石凿成,其营造时间较长,整个石建与雕刻装饰浑然一体,十分壮观。

象岛石窟宽宏雄伟,大多由岩石外部向内开凿,形成了一座座巧夺天工的地下神殿。雕刻的题材多与印度教有关,表现了印度教三大神之一湿婆神的传说故事,也有表现古印度人民的生活情景。其中最著名的是5号石窟内一座高约5.5米的湿婆神像,这是一座三面胸像,正面代表创造者,神情庄重,左面代表毁灭者,面目狰狞;右边代表守护神,面带笑容。此外,关于体现舞神、湿婆斩魔、湿婆婚恋的雕刻也是世间少有的杰作。象岛的石窟雕刻生动细致,无不洋溢着生活的气息。

象岛是一个幽静而美丽的地方,印度名为加拉普利,源自该岛南部一村庄的名字。16世纪葡萄牙人上岛时,在登陆地点发现了一头石雕大象,所以将此岛取名为象岛。随潮水涨落的不同,象岛的面积也在10-16平方公里之间变化。金岛被一个小山谷分成两个小山丘,菩提树、芒果树、棕榈树、阿育王树、凤凰树等遍布山谷,景色十分秀丽。但它最吸引人的地方还是岛上一座座历史悠久的石窟。

16世纪由葡萄牙人登陆时发现一石雕大象而命名,有5座石窟,象岛石窟指的第1窟,约建于8世纪。石窟为一凿空山岩的湿婆庙,窟平面呈十字形,列柱林立,边长约40米,西端另凿一供奉林伽的独立式方形祠堂。祠堂四门两旁各立有两尊高浮雕守门神巨像,石窟门廊两侧及窟内岩壁上有9幅巨大的高浮雕嵌板,所刻内容为印度教大神湿婆的各个不同侧面,著名者有高约5.5米的石刻巨型胸像《湿婆三面像》。

石窟雕像造型浑厚、雄劲而典雅,充满神秘主义的象征。称为“石窟城”的埃勒凡塔位于阿曼海临近孟买港湾的岛屿上。石窟内集中了大量表现崇拜湿婆神的石雕艺术作品。通过石窟里的那些作品,特别是主洞内高大的浮雕,印度艺术得到了最完美的表现。

埃勒凡塔石窟位于孟买附近阿曼海的一座岛屿上,乘船从孟买出发到埃勒凡塔石窟仅需半个小时。“埃勒凡塔”是早期葡萄牙殖民者对石窟所在岛的称呼,后来其名称一直沿用至今。因岛上有一头“镇岛之宝”的石雕大象,所以被称做“象岛”。

埃勒凡塔石窟是孟买附近著名的古建筑群之一,也是印度石窟中的杰出代表。全岛两边为山丘,中间为山谷,棕榈树、普提树、阿育王树、凤凰树满山满谷,景色秀丽。

尽管石窟开凿于公元450年到750年佛教衰落,印度教兴起的阶段。虽然经历了葡萄牙侵略者的蓄意破坏,它的规模、景观,以及艺术感染力仍然可以和世界上任意一处最出名的石窟相媲美。石窟内有大量的浮雕、塑像,其题材多为湿婆(印度三大神中司破坏之神)的传说故事和古印度人的生活情景,其雕塑的神像、雕饰具有高超技巧,为印度石窟艺术的代表。

第5号石窟有一尊湿婆像,高达6米,一首三面,以不同的面部表情表示了湿婆神不同的形象,正面像庄严,代表了梵天(印度教中的创造之神)或守护者毗湿努;右边像表情温顺,面带笑容,代表湿婆神精神化身婆婆娣;左边像双眉紧皱,口半开,嘴角露出獠牙,代表破坏者湿婆,即恐怖之神。另一尊湿婆神化身为舞王的健舞石刻,象征着生、住、灭、转化和解脱等宇宙创造、守护和破坏的过程,姿态优美,动作灵活。

石窟中最为著名的是一尊高约5.5米的西瓦三面胸像:右面像为女性,手拈莲花,表情温存,面带笑容正面做手托净瓶神情庄严,睿智超脱;左面像为男性,手握毒蛇,双眉微皱,口露獠牙。一般认为西瓦的三面做分别象征宇宙创造、保存、毁灭的永恒变化。也有人认为这是将印度教三大教——布茹阿玛(创造之神)、维施纽(保护之神)、西瓦(破坏之神)合雕于一身,这三神的雕像叫做(三面神像)。这尊不朽的杰作几乎与泰姬陵齐名。


文章来自佛教文明瑰宝象岛石窟 巧夺天工的地下神殿

0+1
分享到:

责任编辑:窦晓妍

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有

处理 ssi 文件时出错