首页 > 目的地 > 云南旅游 > 丽江旅游 > 宁蒗县旅游 > 泸沽湖景区 > 正文

“高原明珠”泸沽湖 一生怎能不去的处女湖

00
发布时间:2014.11.21 15:01:35  来自:乐途社区

泸沽湖位于云南省北部、四川省西南部,即四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,横跨川、滇两省。它是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖泊东南面长满水草的大片湿地称为草海,广阔的水域称为亮海,湖面海拔2690米,面积48.45平方公里。沿岸有中国知名度较高的摩梭人,他们的走婚婚俗在旅游界有很大的影响。

她那如诗如画的风光和亘古独存的女儿国风俗,吸引了众多的游客。湖中有5个全岛、三个形态各异,翠绿如玉。身临其境,水天一色,水平如境,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐漂浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴,几分宁静,是一个远离嚣市、未被污染的处女湖,有高原明珠的美誉。当地特色摩梭人世代生活在泸沽湖畔,他们至今仍保留着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭以及“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的走婚制度。沪沽湖养育的摩梭女儿,个个美丽健壮、勤劳善良、情深似海。

最佳旅行季节

每年的三月至十月间,是泸沽湖旅游的最佳时节。当然最好尽量避开六、七、八月的泸沽湖雨季前往,一是道路湿滑,二来没有艳阳的参与,无法领略泸沽湖景色的魅力。

如果要选择冬季来泸沽湖,适当的增加保暖的系数,这个季节多数湖景客栈的房间寒意袭人,防止感冒是旅游者应该注意的问题。

景点

泸沽湖

泸沽湖湖光山色,风景秀丽,被誉为川、滇高原的“日内瓦”,是中国著名的旅游目的地之一。湖畔的摩梭人将泸沽湖誉为“母亲湖”、“蓬莱仙境”。

地址:位于云南省北部、四川省西南部

门票:云南进入100元;四川进入80

里务比岛

里务比岛的一侧为石笋,成为天然的码头,一条蜿蜒的小道直接通往岛屿的顶部,道路旁边有许多杜鹃花以及野樱桃树。花丛的尽头为藏传佛教寺院里务比寺,岛顶有一白塔。里务比岛与谢瓦俄岛,里格岛并称为泸沽湖蓬莱三岛。

地址:位于泸沽湖的中南部,与吐布半岛将泸沽湖一分为二,西北与蛇岛相望

交通:从落水村到该岛大约半小时

阿夏幽谷

阿夏幽谷,是摩梭儿女幽会的地方。阿夏幽谷也叫泸沽湖大峡谷,摩梭人称之为“阿王摩龙”,意思为神灵居住的地方。

地址:位于泸沽湖大落水村西南角

门票:45人民币

草海

草海是去泸沽湖必玩的景点之一。草海由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。草海全长约七千米,平均宽约八百米,面积九千余亩,属四川省盐源县左所乡管辖。寒冬季节,翠色苍茫。一日当中水色多变,黑压压的水鸟,在那里随波逐流,草海真正成了水鸟的世界。走婚桥上看野鸭溪水、青草与清水连接的碧波荡漾,真是美不胜收。

地址:泸沽湖草海五支洛村

门票:100.00元(泸沽湖景区门票)

开放时间:全天

里格岛

里格岛是湖畔一个美丽的半岛。里格岛三面环水,左右青山环抱,背靠格姆女神山,风景如画。前些年,里格岛是背包客的最爱,因为这里有最淳朴的摩梭人家和最原始的自然风光,而且,从这里去往小洛水村、草海永宁温泉等都十分便利。近几年,随着旅游开发,里格岛矗立起大量的客栈、酒吧、餐馆,但是,丝毫没有影响大家对里格岛的喜爱。

地址:位于泸沽湖西北部

大落水村

大落水村是大部分游客到泸沽湖必游的地方。在大落水村,沿湖岸都是摩梭人家的木房子,现在多数都改造为可提供住宿的旅馆。这里游客多,也热闹。晚上,当地的摩梭人会穿起传统服饰,表演歌舞。欣赏完民族歌舞,还可以到湖边支起的帐篷里去烧烤。

地址:位于从宁蒗前往永宁的公路边,毗邻泸沽湖

小落水村

小落水村三面环山,一面对着泸沽湖,是摩梭母系社会一个古朴的村寨。由于地域限制,小落水村耕地极少,当地人除了种植少量的玉米外,靠打渔为生。旅游开发前,这里相对闭塞,很少有人光顾。

地址:位于泸沽湖北部,云南跟四川交界的地方

尼塞村

尼赛村是狮子山脚下的一个摩梭族自然村,村子很小,只有14户人家,但很幽静,景色也很美,这里也可以住宿、吃饭,著名的情人树和早恋树就是在尼赛村,这里有狮子山的索道,可以近距离接触格姆女神山。湖边两颗著名的情人树常相依偎、浪漫多情。夜晚,满天星光下,格姆女神安卧在村边、美丽无比!这是入住尼塞庄园最意外的收获。是其他村子看不到的美景。特别是早晨,日出就在湖对面升起。躺在床上就能感觉到清晨温暖的霞光。

地址:狮子山脚下

走婚桥

走婚桥是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方,泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

地址:位于泸沽湖东南水域的草海区域

交通:徒步或包车前往

特色美食

泸沽湖烧烤:泸沽湖一带处处都有烧烤,烤乳猪、烤泸沽湖鱼等等都是当地特色。想象一下,眼前是祥和安宁的泸沽湖,口中是新鲜美味的烧烤,这是怎样的一种惬意享受。

猪膘肉:猪膘肉是泸沽湖畔摩梭人家特有的一种佳肴,是将宰杀后的生猪风腌成完整的腊猪。猪膘肉色、香、味俱佳,是待客、馈赠的佳品。猪膘肉是摩梭人财富的象征,一般摩梭人家都有这道美味。

苏里玛酒:到了圣洁无暇的泸沽湖畔,热情好客的主人都会敬你一碗苏里玛。苏里玛是摩梭人家用传统工艺酿造的美酒。这种酒色微橙,酒度低,味醇美,被称为摩梭啤酒。它是摩梭人家迎宾待客的佳品。

干巴鱼:烤鱼干的主料是泸沽湖特产的巴鱼,将巴鱼处理干净后,撒上盐、花椒和五香粉,放置在火塘上或铁锅内缓慢烤干制成。在品尝这种烤鱼干时,将其在炭火上烤熟或用清油炸酥,味道香脆可口,也可以用其煮汤至乳白色,汤汁浓郁,口感极佳而且营养丰富。

苦荞粑粑:到摩梭人家去做客时,还有一道美食不可错过,就是主人自己做的粑粑。苦荞粑粑是泸沽湖当地的风味食品,用火灰烧出的苦荞粑粑,摆上十天半月不会变质。苦荞粑粑蘸冬蜂蜜进餐,苦甜爽口,回味无穷。

风俗禁忌

摩梭人十大禁忌:

1.禁止在家中说粗话、脏话、丑话。

2.禁止在家吹口哨或高声唱歌。

3.忌在家中谈及爱情方面的话题。

4.禁从火塘上跨过和用脚踩、踢锅庄。

5.忌从正襟危坐的长者和客人面前越过。

6.忌在添饭时只装一勺,以及给人盛饭、斟茶、加汤时反手。

7.忌虐待歧视聋、哑、痴呆者及病人。

8.忌食狗、猫、蛙肉。

9.忌男客蹲女榻及随便进入女人花房。

10.忌伐风水(源)树和捕杀海(湖)水禽。

线路推荐

二日转湖路线

d1里格村->小落水村->草海

d2草海->落水村

二日环泸沽湖游

d1大落水村->尼塞村->小落水村

d2小落水村->走婚桥

交通

汽车

到达泸沽湖的唯一方式就是乘坐汽车。从四川和云南转车到泸沽湖都十分方便。从四川去,要到西昌转汽车,从云南去的话要从丽江转汽车,车程67个小时不等。

宁蒗泸沽湖客运站在云南省,每天有往返于丽江和泸沽湖的班车。价格在30元左右,车程约2小时。

地址:宁蒗彝族自治县泸沽湖大洛水村内

电话:0888-5886020

西昌旅游客运中心在四川省,每日的8:108:50,有班车发往泸沽湖。

地址:西昌市长安东路26

电话:0834-3222784

丽江到泸沽湖

丽江到泸沽湖可以先到宁蒗县,再转车到泸沽湖,也可以直接坐班车到泸沽湖。

丽江——宁蒗——泸沽湖

丽江市区到宁蒗的班车很多,每个客运站都有,有的还出售丽江到泸沽湖的联票(购买联票后,不用到宁蒗另外买到泸沽湖的车票,建议在买票前问清这一点,买联票相对方便一些)。宁蒗到泸沽湖的车也很多,多数都是小面包车,车票约30元,终点站到洛水村(大洛水),如到里格岛,要加收5-10元,如果定的客栈在里格,可以在洛水村打电话给里格岛的客栈老板,大部分客栈会提供接人服务。

丽江——泸沽湖

丽江已经开通直达泸沽湖的班车,约往返140/人,但车次较少,每天早上9:30左右发车,终点是到洛水村。直接坐车到泸沽湖的,建议提前一天到客运站咨询、买票。

西昌到沪沽湖

西昌汽车旅游客运中心有直接到泸沽湖镇的班车,票价75元左右,全程265公里,车程约7个小时,每天一班,早上8:00左右发车,节假日会增加班次(具体发车时间和班次建议咨询当地客运站),班车终点站是四川泸沽湖的泸沽湖镇(即左所镇)。

tips

客运站一般早上5:30卖票,去泸沽湖建议提前购票,避免当天买不到票的情况。泸沽湖回西昌的班车不多,由于当地是承包制,每天的车落到每一家头上,所以回程的时候需要提前去镇上咨询今天是哪家的车,提早买票。一般回程班车走的时间较早,要提前做好准备。

西昌汽车旅游客运中心

地址:西昌市三岔口南路412号(近航天大道)


文章来自“高原明珠”泸沽湖 一生怎能不去的处女湖

0+1
分享到:

责任编辑:陈龙

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有