首页 > 目的地 > 河南旅游 > 洛阳旅游 > 洛龙旅游 > 龙门石窟景区 > 正文

观龙门石窟 赏盛唐人物风采

00
发布时间:2014.02.27 11:26:24  来自:乐途社区

孝文帝当政的时候,他深感国都偏于北方不利于统治,选来选去,相中了地处中原、自然条件优越的洛阳,于是公元493年,北魏迁都洛阳,同时延续在山西云冈石窟的雕凿活动,在洛阳拉开了营建龙门石窟的序幕。

山西云冈石窟

龙门石窟经历了东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝,雕凿活动断断续续达400年之久。北魏晚期是龙门石窟造像的鼎盛时期,以后东、西魏等的重点工作放在了前代未完工的雕凿中,新石窟寥寥无几,差不多消停了一百多年,到唐代贞观以后,龙门又逐渐成为贵族、皇室造像活动的中心,盛唐以后才又沉寂下去。所以我们熟悉的北魏和唐代造像就持续了140多年,在龙门所有洞窟中,仅唐代就占到了60%之多。

龙门唐代造像石窟不少,在西山的唐窟,按时代先后大体是自南而北的,这主要是初唐时开凿的,然后在伊水东岸继续修造。

潜溪寺菩萨立像

在最北的潜溪寺,以菩萨立像的优美,揭示了唐初雕塑艺术的长足发展。敬善寺洞和未完工的摩崖三佛,可能是在显庆三年以前营建的(公元658年以前)。狮子洞(上元二年即675以前)、双洞(垂拱三年即687以前)、万佛洞(永隆元年即680)、惠简洞(咸亨四年即673)及奉先寺(咸亨三年至上元二年即672—675)都是唐高宗李治时所建。西山最南的极南洞、东山擂鼓台、看经寺诸洞都是武则天时期(684—704)修建。唐代在龙门进行石窟造像,到玄宗及其以后则逐渐减少,这时除佛教造像以外,还有个别雕造道教造像的。

唐代龙门造像最繁盛的时期是公元640年以后,特别是李治、武则天时期(650—710),显然这和武则天长期住在东都洛阳有关。

俯瞰奉先寺

龙门唐代石窟中,奉先寺是具有代表性的重要石窟。奉先寺创建于咸亨三年(672),建成前后不到三年九个月,规模超过了龙门所有的石窟。在短时间内完成这个大工程实在不容易,巧就巧在它利用山势减少了开凿时间。奉先寺是露天雕造佛像,是典型的唐代造像艺术代表。卢舍那大佛形像所追求的庄严、温和,以及睿智的富有性格的刻划,也是理想化了的封建社会的“圣贤”的象征,佛像面形丰腴、两耳下垂、形态圆满,安详、温存、亲切,极为动人。

卢舍那大佛安详亲切的面容

有人评论说,这里的佛像把高尚的情操、丰富的情感、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,这些性格与气质的塑造反映了匠师们在一定历史条件下所形成的审美观,也在一定程度上反映了唐代现实生活中人物典型特征。

阿难和普贤菩萨

脚踩地神的天王

文殊菩萨

奉先寺里阿难文静温顺、外形朴素,文殊菩萨华丽端庄、表情矜持,天王严肃、硕壮有力,力士刚强、个性暴躁,地神承载天王的身躯但无所畏惧……都是作者对不同阶级的现实人物进行深刻观察后,刻画出的传神作品。这些不同性格的人物被组织在以本尊为中心的一组群像里,形成有精神联系的一个整体。这些雕塑中所表现的形像,虽然是佛教雕塑常见的类型,但却透露出匠师对人物的不同理解。同时这里的作品,也代表了唐代美术所达到的高度和艺术水平。

擂鼓台中洞

唐代艺术家善于在佛的形像上,追求庄严、慈慧、雄伟的气质,而在菩萨的形像上则赋予女性的端严、柔丽。龙门东山擂鼓台中洞(也叫大万五佛洞)的胁侍菩萨就是代表:拈花微扬左手,轻松下垂的右臂,丰盈的面庞与右斜的身躯,在均衡、对称而又富有变化的动态中,描绘了具现实气息的人物,其实就是当时贵族妇女的典型形象。工匠们所表达的这些人物性格与情态,是受时代思想限制的,所以它们在一定程度上揭示了当时的社会面貌。

万佛洞主尊

唐代其他各窟还有不少具有代表性的造像,如擂鼓台三洞与大万五佛洞、惠简洞的主尊,情态优美;西山极南洞、万佛洞的不同形像的伎乐浮雕,以及从极南洞中清理出来的力士像……这些造像都在一定程度上,表现了当时某些理想或现实性的人物,反映了部分社会现状,也直观地呈现出当时的艺术发展状况。



文章来自观龙门石窟 赏盛唐人物风采
0+1
分享到:

责任编辑:萃萃

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有