首页 > 目的地 > 江西旅游 > 上饶旅游 > 婺源旅游 > 婺源 > 正文

芳影迷春黄尘去 三月情挑油菜花(图)

00
发布时间:2010.03.18 14:22:55  来自:乐途旅游

冬日在一日清晨的顿悟后失之千里、销声匿迹,春天悄然而至,每年二月到七月,是油菜花的季节,也是旅游摄影爱好者和情侣们最向往的季节:二月,云南曲靖市罗平的油菜花率先绽放,漫山遍野,三月安徽黄山古徽州、四月下旬陕西汉中一带,五月中旬山东沿海,六月上旬甘肃天水市秦安县;七月中旬青海门源……在平原、在山地、在海岛,万顷油菜花恍如在一夜间盛开,花海跨村越县,如同画家刻意将浓浓的颜色泼洒在画布上。

黄山古徽州,被世人称为“中国最美的乡村”,不同于其他地方,徽派花海有另一种意韵:群山环抱,蓝天碧水,在葱茏的绿色掩映中,粉墙黛瓦的徽州民居点缀于广阔的油菜花丛中,争相辉映,活脱脱一个鸳鸯蝴蝶派。

罗平素有“滇东门户”、“滇黔锁钥”之称,30万亩油菜花田绝对让你爱得海枯石烂终不悔,再加上布依族式的生活,更是让你死了都要爱。

山东荣成海驴岛,向来以“鸥鹭王国”著称,但大家有所不知的是,这里的油菜花同样不同凡响,端的是“面朝大海,春暖花开”。鸟语花香中,人文至善,与大自然贴近,体味生活的真正底蕴。


徽派花海

徽派花海 家花不如野花香

你,生在娴静安逸的大山深处,虽是小家碧玉,却因天生丽质,美倾天下。

我,千里之外的北方伙子,为了你,飞越千山万水,只为一睹芳颜。

山南

南屏是我长久以来的梦,无论是为《卧虎藏龙》断肠一梦的痴情感动,还是汤显祖《牡丹亭》悠悠千古的绝唱,总觉得那六百年的水墨青墙里头缱卷了许多勾魂的传奇,于是咀嚼了许多关于南屏的文字,试图在墨香的里头爬行南屏的沧桑,寻找印象下的青石和班驳墙头所留驻的时光图腾。

当春天的雨水降落到南屏山间时,油菜花也开始绽放起它那美好的容颜。南屏乡村,有粉墙黛瓦的老屋,有树上鹅黄色的新叶,有云淡风轻,有飘落的小雨,还不能缺少的,当然是漫山遍野的油菜花。

所以,到南屏欣赏油菜花,也许要带上诗歌、雨伞。当烟雨朦胧的时候,乡村的泥土清香和油菜花似有似无的香气氤氲在身边,这中国水墨画般的景观,让游人的心中充满着淡淡的诗意或者淡淡的忧伤。

阳春三月,徽派民居散落花海之间,粉红的桃花、洁白的梨花点缀在金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,还有悠闲的水牛,使逃离纷繁城市的人在这里找到了归宿。

不知不觉间,肚子唱起了空城计,想起了“醉赏徽州,品味一楼”的诱惑,选一处靠街位置,数着雕花小楼的过客,也看美人靠上等待的女子,鲤鱼在美色中摆尾,更有秀色可餐的意韵。终于可以提箸了,舌头处是点点的心醉,于是看外面熙熙攘攘,顿觉此处有了一种属于自己的幽静,而恍然处,有种碎在梦里的感觉。

儒雅的徽商,将中国人含蓄、内敛的品格淋漓尽致地表现在屋内的木结构上。从门楣、梁坊、到雀替、挂落,莫不精雕细琢,木雕的内容,既有寓意吉祥的花木鸟兽,也有古代戏文里的故事,每一件木雕无不是主人家财所系、情趣所寄。

月色如练,沫洒在村里大屋的鳞鳞屋瓦上,有中幽色的水动之感,村外彼伏的蛙声,白日里的喧嚣被无声无息取代,月色落在马头墙上,落在不远处红灯笼下对弈的棋局里,幽幽之间,天地飘渺,再闻蛙鸣,如梦如幻……

交通:离黄山市区屯溪55公里,在黟县汽车站找去南屏的车,车价也是2-3元左右。

景点:南屏为众多影视在黟县南屏拍摄,故南屏又被称影视村,主要是祠堂和几家古宅,还有那迷宫一样的巷子,可以自己走一走,如果迷路的话,每当看到巷子的墙角,刻有“泰山石敢当”字样的一块石碑,然后背靠着它,向左走,很快就能走出村子了。

0+1
分享到:

责任编辑:乐途小编

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有