首页 > 目的地 > 美国旅游 > 纽约州旅游 > 纽约旅游 > 格林威治村景区 > 正文

美国“反派文化”的大本营:格林威治村

00
发布时间:2014.03.14 11:46:33  来自:乐途社区

greenwich village

第五大道、联合国总部、时代广场、中央公园、百老汇……不要以为纽约除了那些顶级购物场所以外,就剩这些大家都耳熟能详的名景。其实,在纽约,有一个村子(village)你是必须要去的,这就是格林威治村(greenwich village)。

格林威治村(greenwich village) ,是位于曼哈顿的下城区(downtown)西部的一个大型居住区,被通常称为“西村”(相较于东村),当地的纽约客一般都不称呼它的全称greenwich village,而直接称呼:the village,这是全纽约唯一一个敢直接用“村”来给自己命名的地方,可见它在纽约乃至全美的重要意义。

greenwich village老式房子的外墙上都建有防火梯

美国“反派文化”的大本营

二十世纪60年代,是西方文化史上一节重要的时段,因为就在那个时代,格林威治村出现了大量放荡不羁的前卫艺术家、激进分子、反叛者。当时正值冷战高峰,美国反共的麦卡锡主义猖獗,大肆迫害文化思想界的进步人士,再加上美国后来又卷入越战,看不到前途的他们背弃了小城镇和邦区的宁静传统生活方式,不约而同地相约在格林威治,寻求一种他们称之为自由的生活。

那时格林威治的常态街景是这样的:白天,这群年轻人身着奇装异服、不修边幅,在大街上饿着肚子歇斯底里,放荡不羁地鼓吹性解放和“开放的人生”;黎明时分,他们又拖着脚步走过黑人街巷寻找一针来劲的麻醉剂;入夜,一家挨一家的酒吧和艺术走廊则变成了烟雾弥漫、充满通宵达旦派对的场所,震耳欲聋的音乐、艺术的展示、文学的发挥都会在这里发生。他们寻求刺激,酗酒吸毒,终日沉湎在幻境之中,他们以嚎叫当歌,以涂鸦为画,以记述自己怪诞经历的文字充作小说,他们以自己放肆的颓废生活和作品挑战社会和道德,因而也被称为“垮掉的一代”,而格林威治村则成了他们盘踞的大本营。

greenwich village艺术品

“垮掉的一代”曲终人散

上世纪80年代,随着纽约人口不断膨胀增长,格林威治的房价也飞涨,这也是里根时代的典型反映之一。这群囊肿羞涩的艺术家、音乐家不得不搬离他们生活几十年的the village,搬到价钱合理的东村(east village)。随之,那些多姿多彩的生活、时尚和文化也转移到了东村。再加上如艾伦、巴罗斯、凯鲁亚克等这些前卫艺术家的代表相继去世,这群“垮掉的一代”也逐渐曲终人散。

如今的greenwich village,居住的居民相当一部分是来自希腊、爱尔兰、意大利移民。艺术家人数大为减少,放荡不羁的前卫艺术家更近乎绝迹,咖啡馆内音乐的分贝也受到控制,但作为纽约市的一个旅游景点,虽然人气和豪华程度不如麦迪逊广场、音乐城、林肯等艺术中心,但其的文化档次一点也逊于它们,反而更为高雅。这里依然是艺术工作者们汇聚的小天地,这里保留着低矮陈旧的小房子,建筑装饰大都泛着绿色锈迹,同性恋者在这里可以肆无忌惮,艺术创作者们在街区间捕捉亮色。看来,撕心裂肺的反抗精神已被磨灭,但向往怀旧和自由的想法没有绝迹。人们来到这里,很多时候是为了猎奇和追思,或来感受属于那个特殊年代的强劲脉搏。

greenwich village华盛顿广场

tips:

位置:14th street and west of broadway,new york city,ny

交通:坐1、2号线到canal st。

门票:免费。

网址:www.nycgv.com

小贴士:1、到了村里,挑一些最热门的酒吧或者小店去转转很有必要。摇滚与爵士,看书或者看电影,随你所愿。2、cbgb、teh continental、the paramid club,这些地方挤满了震耳欲聋的摇滚乐和年轻的人群;而sweet bazil、the blue note、the village vanguard则是经典的爵士俱乐部。这里的旧书店、旧唱片店、旧衣饰店仍让人享受到亲切的旧日风格;而angelica、film forum、cinema village等小影院专放艺术电影、外国电影、老电影回顾,是除了校园影院之外,在美国能看到非好莱坞电影最集中的地方。

greenwich village的gay活动场所


文章来自美国“反派文化”的大本营:格林威治村
0+1
分享到:

责任编辑:李盼

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有

处理 ssi 文件时出错