首页 > 目的地 > 越南旅游 > 胡志明市旅游 > 湄公河景区 > 正文

湄公河:被搁浅的金三角 东南亚最大河流

00
发布时间:2015.01.26 15:48:11  来自:乐途社区

湄公河,柬埔寨语作mekong(湄公,“母亲”的意思),越语作song tien giang,中国境内称澜沧江(lancang jiang或lan-ts‘ang chiang)。湄公河是东南亚最长的河流,总长约4,880公里(3,033哩),流域总面积:81.1万平方公里,是世界第六大河,亚洲第三长河,东南亚第一大河。发源于中国青海省,流经西藏自治区与云南省,此后成为缅甸与老挝之间,以及老挝与泰国之间的部分国际边界,还流经老挝、柬埔寨与越南,然后在胡志明市西贡)南面注入南海。老挝首都万象与柬埔寨首都金边均在岸边。湄公河约3/4的流域面积在其下游流经的5国--缅甸、老挝、泰国、柬埔寨与越南。

澜沧江流出中国国境以后的河段称湄公河,占湄公河一澜沧江总流面积的77.8%,几乎包括整个老挝、柬埔寨和泰国的大部分地区、越南的三角洲地区和部分中部高厉河道平均比降约0.16‰。

湄公河是东南亚最大河流,第二大国际河流。发源于中国唐古拉山的东北坡,自北向南流经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,注入太平洋的南海。总长4880千米,流域总面积81.1万平方千米,其中湄公河长2668千米,流域面积63万平方千米。主要支流有南塔河、南乌江、南康河、南俄河、南屯河、邦非河、色邦亨河、蒙河、桑河、洞里萨河等,其中蒙河为最大支流。

从中、缅、老边界到老挝的万象为上游,长1053千米。流经地区大部分海拔200~1500米,地形起伏较大,沿途受山脉阻挡,河道几经弯曲,河谷宽窄反复交替,河床坡降较陡,多急流和浅滩。万象到巴色为中游段,长724千米。流经呵叻高原和富良山脉的山脚丘陵,大部分地区海拔100~200米,地形起伏不大。其中上段河谷宽广,水流平静。沙湾拿吉至巴色,河床坡降较陡,多岩礁、浅滩和急流。

巴色到柬埔寨的金边为下游,长559千米。流经地区为平坦而略为起伏的准平原,海拔不到100米,河床宽阔,多汊流,但部分河段有小丘紧束或横亘河中,构成险滩、急流,全河最大的险水孔瀑布就在此段。金边以下到河口为三角洲河段,长332千米。湄公河在金边附近接纳洞里萨河后分成前江与后江,前后江进入越南,再分成6支,经9个河口入海,故其入海河段又名九龙江。三角洲平均海拔不足2米,面积4.4万平方千米,地势低平,水网密集,土壤肥沃。为东南亚重要的的稻米产区之一。

流域面积

湄公河澜沧江流域面积大于5000平方公里的支流有22条。中国,澜沧江流域面积16.48万平方公里,多年平均流量每秒2140立方米,平均年出境水量765亿立方米; 缅甸,境内流域面积为2.4万平方公里,多年平均流量每秒300立方米; 老挝,境内流域面积20.2万平方公里,多年平均流量每秒5270立方米; 泰国,境内流域面积18.4万平方公里,多年平均流量每秒2560立方米; 柬埔寨,境内流域面积15.5万平方公里,多年平均流量每秒2860立方米; 越南,境内流域面积6.5万平方公里,多年平均流量每秒1660立方米。

河段

中国,湄公河之上游中国境内的澜沧江,主干流总长度为2139公里;

南阿河河口至南腊河河口31公里为中国与缅甸界河;

老挝,湄公河老挝境内干流为777.4公里;

老挝与缅甸界河为234公里 老挝和泰国界河为976.3公里;

柬埔寨境内为501.7公里;

越南境内的湄公河三角洲为229.8公里。



文章来自湄公河:被搁浅的金三角 东南亚最大河流

0+1
分享到:

责任编辑:窦晓妍

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有

处理 ssi 文件时出错