首页 > 目的地 > 黑龙江旅游 > 伊春旅游 > 伊春区旅游 > 松花江景区 > 正文

观迷人江水松花江 赏花非花雾非雾的雾凇诱惑

00
发布时间:2015.01.26 15:30:16  来自:乐途社区

松花江是中国东北地区的一条河流,是黑龙江的最大支流。松花江在南北朝时被称为难水,辽金时是东北流直至鞑靼海峡的巨大河流名称(混同江),中华人民共和国建国后改为黑龙江支流。现为黑龙江右岸最大支流。发源于长白山主峰白头山天池。由东南向西北流,在吉林省与黑龙江省交界处、松原市北面的三岔河附近与嫩江汇合后,转向东北流,于同江附近入黑龙江。长2308千米,流域面积54.6万平方千米,仅次于长江与黄河。

松花江流域位于中国东北地区的北部,东西长920km,南北宽1070km。流域面积55.68万km2。松花江是黑龙江右岸最大支流。东晋至南北朝时,上游称速末水,下游称难水。隋、唐时期,上游称粟末水,下游称那河。辽代,全河上下游均称混同江、鸭子河。金代,上游称宋瓦江,下游称混同江。元代,上、下游统称为宋瓦江,自明朝宣德年间始名松花江。

松花江有南、北两源,南源为第二松花江,北源为嫩江。南源发源于长白山主峰白头山天池,海拔高程2744m,由天池流出的水流经闼门外流,称二道白河,习惯上以此作为第二松花江的正源。嫩江发源于大兴安岭支脉伊勒呼里山中段南侧,源头称南瓮河,河源高程1030m,自河源向东南流约172km后,在第十二站林场附近与二根河会合,之后称嫩江。嫩江与第二松花江在吉林省扶余县的三岔河附近会合后称松花江,干流东流至同江附近中国东北哈尔滨的松花江由右岸注入黑龙江。如以嫩江为源,松花江河流总长2309km,以第二松花江为源,则为1897km。从南源的河源至三岔河为松花江上游,河道长958km,落差1556m。从三岔河至佳木斯为松花江中游,河道长672km。从佳木斯至河门为松花江卜游,河道长267km,中下游落差共78.4m。

松花江流域范围内山岭重叠,满布原始森林,蓄积在大兴安岭、小兴安岭、长白山等山脉上的木材,计有数十亿立方公尺,是中国面积最大的森林区。矿产蕴藏量亦极丰富,除主要的煤外,还有金、铜、铁等。松花江流域土地肥沃,盛产大豆、玉米、高粱、小麦。此外,亚麻、棉花、菸草、苹果和甜菜亦品质优良。松花江也是中国东北地区的一个大淡水鱼场,每年供应的鲤、鲫、鳇、哲罗鱼等,达四千万公斤以上。因此松花江的确是东北地区的一条大动脉。

冬季的松花江,气候严寒,有时会降至摄氏零下三十度,结冰期长达五个月。但是在丰满水电厂这一段从不结冰,据说是因为通过发电厂流入江里的水温甚高所致。这一段夹带暖流的江面,不断冒起团团蒸汽,凝结在岸边的柳丝、松叶上,形成一簇簇、一串串晶莹似玉的冰花,十里长堤顿时成了玲珑剔透、玉树银枝的世界。这就是闻名全国的“树挂”奇景。

冰灯是松花江流域一种特有的民间艺术,每当千里冰封的季节,家家户户的屋檐下,便会悬挂起一盏盏别出心裁的自制冰灯。所谓冰灯,是真正用冰制成像玻璃一样的灯罩,可以点上烛火。根据东北文献记载,早在清代已有冰灯制作,历史相当悠久。初期的冰灯,不过是当地贫穷人家过年过节时张挂的一种简陋装饰,其后才逐渐发展成为造型复杂、多姿多采的冰制艺术品。

在松花江丰满水库这一段的上游,有一座500平方公里的宽广的人工湖——松花湖。冬季滑冰,夏季可以乘船游览和垂钓。体长1公尺左右的淡水鱼也不足为奇,当地人将之加上芥未,弄成半热吃。



文章来自松花江

0+1
分享到:

责任编辑:窦晓妍

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有