首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 岳阳 > 正文

岳阳印象之一:东洞庭湖湿地(图)

00
发布时间:2009.10.19 22:33:45  来自:乐途旅游

洞庭湖是我国第二大淡水湖泊。洞庭湖水面分为东、南、西三块,分布于岳阳市、益阳市和常德市,其中东洞庭湖是洞庭湖的本底湖。湖南东洞庭湖国家级自然保护区,位于岳阳市的岳阳楼区、君山区、容县、岳阳县、屈原区境内,全区面积19万公顷,其中核心区面积2.9万公顷,缓冲区面积3.64万顷,实验区面积12.46万公顷。保护区以其独特的湿地生态系统和丰富的自然资源,成为享誉国内外的物种考察基地、生态旅游和环境教育胜地。洞庭湖湿地是湖湘儿女的生命摇篮,是洞庭湖千百年沧桑留下来的宝贵遗产。健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分和实现经济与社会可持续发展的重要基础,希望我们大家都来用心呵护她。

每年冬天刚刚过去,湖水已经退到了最低的底线,广阔的湖面就披上了嫩绿的春装。因为头年湖水覆盖,水里长满水草,水退后这些水草里的小鱼小虾成了鸟类最喜爱的食物。这些丰富的资源造就了湖底肥沃的土壤,所以这里的湖草也特别的茂盛。所以不等开春,远近的农民都把自家的耕牛赶来这里养膘。而这些鸟粪牛粪又为来年的水草提供了丰富的肥料,水草更加茂盛。这样就形成了一个良性的循环。

绿茵茵的湖草是洞庭湖湿地的一个明显的标志

为了保持水土和防风浪,人们在东洞庭湖大堤内侧种植了一条柳林带。几十年过去,这一带柳林也成了东洞庭湖湿地一景。

天湖水涨起来,水面的柳林婀娜多姿

那柳林中的酒家摇曳在波光柳影中,驾一小舟上来,把酒临风,别有一番诗意

春天的湖滩,是牛儿的乐园

0+1
分享到:

责任编辑:乐途小编

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有