首页 > 目的地 > 广东旅游 > 中山旅游 > 南朗镇旅游 > 孙中山故居 > 正文

参观中山市孙中山故居纪念馆(组图)

00
发布时间:2010.06.10 16:42:49  来自:乐途旅游

中山故居纪念馆是以孙中山故居为主体的纪念性博物馆,坐落于广东省中山市翠亨村,在中山市区东南方17.6公里处,广(州)珠(海)公路主干道旁。北距广州约 100公里,南距澳门约30公里,隔珠江口水域与深圳香港相望,陆地与珠海市毗邻。

有关辛亥革命的文物资料,是建馆后在华侨、孙中山亲友故旧等人士热心支持下逐步征集起来的,计有孙中山遗物68件,各类文物1610件,照片500张。其中一级藏品7件,有孙中山外甥孙杨连逢赠送的孙中山家谱、开荒合约的契据等。

孙中山故居纪念馆

中山故居纪念馆1985年接待观众75万人次,运用孙中山讲话录音、电视录像、录音导游、电脑同步控制播放等工具开展宣传教育工作。还和广东社会科学院合编有《孙中山藏档》。

开放的主要景点有:孙中山故居、孙中山纪念馆、孙中山听太平天国反清故事的雕塑、孙中山试验炸药处--瑞接长庚牌坊、翠亨民居展示区、翠亨农业展示区、中山鼎、警世钟等,逐步形成以“孙中山和他成长初期的社会环境”为主题,兼具历史纪念性和民俗性、立体而多元化的陈列展览体系,充分地展现了孙中山伟大的爱国主义精神、思想体系和革命实践,再现出孙中山出生和成长初期的社会历史环境,使人们加深对孙中山这一伟大人物的了解。此外,本馆还负责管理广东省重点文物保护单位杨殷故居、陆皓东故居、中山市重点文物保护单位陆皓东墓、孙昌墓、帅傅遗居等20多处文物景点。

本馆在国内同行中率先开通了电脑局域网、观众电脑触摸屏查询系统和国际互联网,实行了管理上的现代化、自动化和数字化;本馆为抢救和保护民俗文物,组建了中山市民俗博物馆,努力不懈地弘扬民俗文化;本馆成立了中山市孙中山研究所,每年都举办关于孙中山的大型展览和学术研讨会,不断取得研究成果;本馆完善了员工的各种行为规范,施行ci形象系列设计,用国际标准来规范自身的管理以增强竞争力,取得iso9001质量管理体系和iso14001环境管理体系的国际认证,树立了良好的形象。 

0+1
分享到:

责任编辑:乐途小编

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 这边风景不错 版权所有